NEAR INFRARED REFLECTANCE SPECTROSCOPY
La Tecnica NIRS (Near Infrared Reflectance Spectroscopy) è un metodo di analisi che sfrutta alcune proprietà fisiche della materia ed in particolare l’interazione di questa con le radiazioni del vicino infrarosso. Questa interazione contiene informazioni sulla composizione chimica del campione.
Il tempo impiegato per una singola analisi varia da pochi secondi a pochi minuti.
Questo metodo consente una rapida indagine di numerosi campioni con una notevole diminuzione di tempo e di costi rispetto alle tecniche tradizionali. Ciò si deve principalmente alla semplicità delle operazioni di preparazione e alla varietà di analisi realizzabili. La possibilità di riutilizzare il campione e l’assenza di reagenti completa il quadro dei vantaggi.
L’analisi NIR mostra ottime correlazioni con l’analisi tradizionale solo a fronte delle “istruzioni” fornite al sistema: preparazione campione e bontà/provenienza delle analisi chimiche di riferimento.
Il Laboratorio Analisi Zootecniche ha creato le curve di calibrazione/lettura tramite il proprio laboratorio di chimica tradizionale – » Metodi Taratura NIR [.pdf] – e ha individuato la migliore preparazione campione soprattutto per gli unifeed e insilati; le curve di calibrazione sono periodicamente aggiornate secondo la variabilità agronomica (Le calibrazioni sono sviluppate con software WIN-ISI e UCAL (Unity Scientific) per garantire massima accuratezza e robustezza).
Il campo spettrale va da 1100 a 2498 nm. A completamento dell’offerta dei parametri di razionamento il Laboratorio ha iniziato la collaborazione con Dairyland (USA) per la Digeribilità di NDF e dell’ Amido (vedi “tecnica NIRS in remoto”).
Alcuni esempi di preparazione campione:
PRIMA FASE | SECONDA FASE | TERZA FASE | QUARTA FASE | |
Unifeed | Macinazione a lame in cutter 40 L |
Essicazione in stufa 16 ore |
Macinazione al mulino 0.5 mm |
Lettura NIR del Secco macinato |
Silomais/Insilati | Macinazione a lame in cutter 40 L |
Essicazione in stufa 16 ore |
Macinazione al mulino 0.5 mm |
Lettura NIR del Secco macinato |
Fieni | Macinazione a lame in cutter 40 L |
/ | Macinazione al mulino 0.5 mm |
Lettura NIR del macinato |
A completamento il Laboratorio utilizza la migliore supervisione/consulenza universitaria italiana in campo NIR.
Nella tabella sottostante sono elencati i parametri analizzati per ciascuna matrice alimentare
Il metodo non è applicabile ad una completa analisi di tutti i costituenti quali, per esempio, gli elementi minerali.
IMMAGINI DEL METODO NIR
Visualizza una serie di esempi di analisi realizzate attraverso il metodo della
Spettroscopia NIR. | » VAI ALLA GALLERIA
Parametri analizzati al NIR
Il Laboratorio ha sviluppato le curve di calibrazione NIR tramite il proprio laboratorio di chimica tradizionale (e mettendo a punto la migliore preparazione campione soprattutto per gli unifeed e insilati con pre omogeneizzazione a lame); le curve di calibrazione sono periodicamente aggiornate secondo la variabilità agronomica (le calibrazioni sono sviluppate con software WIN-ISI e UCAL (Unity Scientific) per garantire massima accuratezza e robustezza). Il campo spettrale va da 1100 a 2498 nm. L’analisi NIR mostra ottime correlazioni con l’analisi tradizionale solo a fronte delle “istruzioni” fornite al sistema ovvero preparazione campione e bontà/provenienza delle analisi chimiche di riferimento.
Sono forniti parametri calcolati su alcune matrici: NFC; N-amm./N-tot; RFV Nota1= Esclusi i Pastoni
(*)= “Amilacei”= Materie Prime Amilacee e sottoprodotti:
Mais e farinetta di mais / Distiller / Frumento / Orzo / Cruscami -Farinacci-Tritelli.
(**)= “Mat. Prime Proteiche” = Materie Prime Proteiche e sottoprodotti):
Colza FE e panello / Girasole FE / Soia FE / Soia integrale e panello.
La tecnica NIRS in remoto: NDFD, uNDF e IVSD
Il Laboratorio Analisi Zootecniche ha iniziato a gennaio 2017 la collaborazione con Dairyland Laboratories Inc Arcadia –WI (USA); applicando una particolare procedura di standardizzazione strumentale abbiamo ottenuto l’allineamento dei ns strumenti e quelli di Dairyland: in questo modo possiamo accedere a nuovi parametri presenti nelle calibrazioni americane. Gli alimenti zootecnici sono processati presso la ns sede e gli spettri delle scansioni sono acquisite con i ns strumenti. La scansione spettrale NIR viene inviata a Dairyland che in base alle proprie equazioni rielabora i dati in giornata.
I parametri più importanti sono la digeribilità dell’NDF (NDFD) e la NDF indigerita (uNDF) nei foraggi, oltre alla digeribilità dell’amido (IVSD 7h: In Vitro Starch Digestion at 7 hours) nei mais come indicato nella tabella “parametri NIR”.
» Per un quadro completo del servizio offerto dal laboratorio Dairyland